中東でもっとも人気な食べ物とは
BS11イレブンで見れる『世界なるほど新発見「絶対食べたい!アジア料理紀行」』
この番組、面白いです
今回の記事のURL↓
まとめ
- フムス - ひよこ豆を用いたディップ。野菜につけたり、ピタパンとともに食べたり、サンドイッチに挟んだりする
- ファラフェル - ひよこ豆を用いた揚げ物。冷たくても温かくてもOK。ベジタリアンバーガーの具材にも使われる
- バクラヴァ - 薄いペストリー層に、スパイス・シロップ・ナッツ・はちみつを加えたスイーツ。紀元前から存在し、現在の形は15世紀ごろのもの
質問と回答
1. What is hummus made from?
→ Hummus is made from mashed chickpeas , olive oil, garlic and lemon juice.
2. Are falafels grilled, baked, or fried?
→ Farafels are fried.
3. When was the first type of baklava made?
→ The first type of baklava was made around 800 B.C.
感想
フムス、ファラフェル、バクラヴァ、いずれの料理も食べたことないです
特にフムスはどんな味なのか、検討もつきません
レモン汁が入ってるからちょっとさっぱりとした感じなのでしょうか
植物性の食べ物が多い印象です
こういう点が健康志向が高まっている世の中で、注目されている理由なのかもしれません
いろんな場所に行って、その土地のものを食べるの楽しいですよね
中東の食べ物もなかなか独特で興味深いです